2018年2月15日木曜日

自炊

3月の房総半島旅行での宿泊場所を調べていたらキッチン付きで料理ができるタイプの宿があって良いなと思ったけれど、到着時間とか立地とかを総合的に考えた結果、ひとまず予約はスルーした。

ニュージーランドではこのタイプのホテルに泊まって3食は現地のスーパーで様々な食材を買い自分達で料理(と言っても焼く程度の簡単なもの)して食べた。
日本のスーパーとは売っている商品が全く異なっていて、現地ではポピュラーな食材である鹿肉のソーセージを食べたり、ヨーグルトの食べ比べをしたり。あれは楽しかったなー。

異国のスーパーまでとはいかなくても例えば西日本のスーパーで買い物すれば東日本との品揃えの違いを感じられて楽しいかもしれない。
現地の評判のお店で美味しい物を食べるのも良いけれど、そんな楽しみ方も良さそう。
機会があれば組み込んでみるか。