2018年12月25日火曜日

冷凍

直売所で葉物野菜を買い込んできたのでまとめて茹でて冷凍してみた。それをお弁当に入れて今日のお昼に食べてみたのだけれど市販の冷凍食品のようにはいかず、ちょっと水っぽかった。マズくは無いけれどもう少し上手くできないかなーという感じ。
事前に水分をよく落とすのが大事とは知っていたのでほうれん草も小松菜も茹でた後、一生懸命絞ってはみたのだけれどいくらやっても水分は出てくるしほうれん草に至っては葉の部分がボロボロになってきたからそこで止めてしまった。

妻はひじきや切り干し大根など加工した物を冷凍するのはやっていたけれど、茹でただけの野菜を冷凍はしていなかった。
もしかしてこういう問題(水分を落としきれない)があるのを知っていたからだろうか?
彩り的にも葉物野菜があると良くなるし茹でるのなんて大した手間でも無いので上手く冷凍できるようにしたいものだ。