2018年12月28日金曜日

冷蔵より冷凍

昔はご飯を冷凍する事に抵抗があったし、以前の炊飯器は一度に炊けるのが3合までだったので数日の内に使い切るのが殆どだったけれど、今の炊飯器では5.5合まで炊けるのでお弁当を作る事もあり大体5合で炊く。そして余りそうな場合は炊いた日の内に冷凍してしまう。
冷蔵庫で数日経ったご飯は乾燥してボロボロと崩れるのでレンジで温めてもあまり美味しくない。それに対し冷凍したご飯であればレンジで温め直すと炊きたてまではいかずともふっくらした状態に戻ってくれて美味しい。

いつでも使えるご飯があるというのは実に便利で、味の点意外にもストックとしても優秀。
冷蔵庫に入れていると、どうしても数日の内に使わなければという意識になるけれど冷凍はそんな意識をあまりしなくて良い。大体1ヶ月くらいの間に使えば良いのだ。

今の冷蔵庫は機能的には十分だけれど、その様に冷凍を活用するようになってからは冷蔵のスペースが減っても良いから冷凍庫を大きくして欲しいと思うようになった。