2020年2月25日火曜日

料理

以前は妻に任せきりにしていた離乳食作りだけれどここ最近の休日に自分達の食事を作るついでに子供用の野菜を茹でて刻んで冷凍する事で少しだけ離乳食作りのお手伝いをしている。

今回は鰯がメイン食材で、初めはそれを焼いて食べようと思っていたのだけれど途中の妻の発言にヒントを得て茹でてから叩いてつみれにしたものと春菊のお浸しを添えてさっぱりとしたメニューに。
子供の野菜と夕飯の食材を煮込んで味が出た汁も無駄にせず味噌汁に流用する事でいつもよりも複雑な味わいになって良かった。

これまでは決められた食材、決められた手順で作るのが僕の料理のやり方だったけれどここ最近はこんな風についでや思い付きを利用して作る事が増えてきた。
料理をする事自体も楽しいし、やり方の幅も広がるしで良い事である。