2021年5月28日金曜日

郷に入れば

秘密のケンミンshowで埼玉県の豚肉文化として、西側の豚肉のやきとりが取り上げられていた。
やきとりと言いつつも使用しているのは豚のカシラ肉でそれに辛い赤味噌ダレをつけて食べるというもの。
今となっては違和感無く食べているけれど、テレビで紹介していたようにやきとりと言いつつ豚肉なのも不思議だし、赤味噌ダレというのも独特である。

テレビに出ている人達の反応を眺めながらそう言えば自分達も初めて食べた時はこんな風に不思議に感じていたんだなーと思い返した。
郷に入らば郷に従え、西側の食文化に馴染んだという証拠である。

ちなみに地元であるいわきでは冷やし中華にマヨネーズを入れるという食文化があるけれど、あれも異色らしい。
福岡県出身の同僚が驚きつつも、食べてみたら美味しかったというエピソードがあって聞いていて嬉しくなった。