2024年9月5日木曜日

二度美味しい

料理で汁物を作る際、多目に作って初回と二回目で味を変えて楽しむ事がある。
例えば初回は味噌汁で、二回目は中華スープかあるいはコンソメスープといった感じ。
こうする事で基本的に具材は変わらないもののベースの味が変わるので飽きにくくなるし、二日分まとめて料理できるので手間が省ける。
特にメイン料理に時間が掛かる場合に有効で、そちら1品で料理が終わってしまいがちな所を作っておいたスープのベースがある事でカバーできる。
リモート勤務で自分が連日の料理当番になる事が増えた故に思い付いた便利でお手軽な料理の手段である。

昨日は白菜とかぼちゃの醤油汁だったので今日はこれを味噌汁にしよう。
追加で豆腐が加わるから具材の面でも変化が出て良いね。