2017年2月17日金曜日

レシピ

妻がTwitterで友達のツイートを見て、美味しそうだからと大根と蒟蒻の麻婆を作った。
夕飯にいただいた所とても美味しくできていた。同じ様に先日は卵と豆腐でかきたま汁を作っており、そちらも美味しかった。

僕は基本的に定番的なレシピをそのまま作る。なのでこういったあまり知らない料理へと手を出す事は殆ど無い。
それに対して妻は少し変わった料理を試してみたり、定番的な料理にもアレンジを加えたりする事が多い。

僕の作り方だと失敗は少ない。ただし、その分発見も少ない。
どちらが良いなんて事は無いけれど、こうやって新しい味を提供してくれる妻には感謝している。
大体平日は妻が料理をして、休日に僕が作るのでどちらか一方に偏る事無くバランスが取れているのかもね。
ご飯が楽しみというのは、幸せな事だ。