2022年1月2日日曜日

手羽元

スーパーへ買い物に行って野菜スープを作ろうと肉類を見に行くと、手羽元が安く、いつも買う鶏モモ肉が少し高かったので食べにくいのは承知で手羽元を使う事にした。

手羽元、タマネギ、キャベツ、人参、エリンギを入れて煮込むコンソメスープ。
いつも作る料理ではあるけれど味見をした時の深い味わいに今日のは良い出来と確信して食卓へ出すと子供も喜んで食べてくれた。

どうやら味が良かったのは手羽元からダシがしっかり出たお陰らしい。
確かに鶏の骨というとラーメンスープのダシにもよく使われているし骨の部分がある手羽元は煮込料理に向くのかもしれない。
食べにくいからと普段避けていたけれど意外な発見であった。また使ってみよう。