2021年4月17日土曜日

ミョウガ

実家に居た頃、たまに出る料理でミョウガのつゆ(味噌汁ではない)があった。
しょうゆベースのサッパリとしたつゆにミョウガと卵が入っていて、好きだった。

同じ感じでにらのつゆも出ていたのでちょうど買い物に行ったスーパーてそれらが安く売っていたのもあり、組み合わせて作ってみた。
味は思っていたよりも甘みが出たけれど、ある程度の再現は出来たし妻には好評だったので良かった。
しかし、ミョウガもにらも独特なにおいがあるためか子供は苦手らしく口から出してしまった。まあ仕方がない。

昔よく食べた物を作ってみると懐かしい気持ちになる。
今度母に兄の大好物(自分も好き)であったナスの炒めについてもレシピを聞いてみるか。