2021年4月6日火曜日

なまこ

妻の従妹が食べる?という事で送ってくれたなまこの酢漬けをいただいた。
なまこを食べるのはこれが二回目で、最初に食べたのは小竹町にある割烹で食べた硬いなまこだったのだけれど、今回食べたなまこは適度に柔らかくてそれでいて歯応えもあり酢の漬け加減も絶妙でとても美味しかった。さすがは料理上手な人の送ってくれたものである。

調べてみると食べられる主要なもので赤なまこ、青なまこ、黒なまこと三種類のなまこがあり、前回食べたのも今回食べたのも種類までは分からなかったけれど、ここまで違うからにはきっと種類も違うのだろう。正直、前回割烹で食べたなまこはとにかく硬くてあまり美味しいという印象が無かっただけに今回は良い意味で裏切られた。

高級品だしそうそう手に入るものでもないので中々食べる機会は無いけれど、また食べたいものだ。