2019年12月2日月曜日

生姜味噌

以前、友達の家でおでんを食べた時に青森出身の友人が作ってくれた生姜味噌のタレがとても美味しくて、昨日久し振りにおでんを作るに辺り生姜味噌のタレも作ってみた。
ネットから拾ったレシピだけれど中々美味しくできて、特に卵や大根にはよく合う。

お勧めのお店を紹介してもらうのも楽しいけれどこうやって美味しい食べ方、作り方を紹介してもらうのも楽しいね。
特に郷土料理やその地方ならではの食文化は普段食べているだけでは知る機会が無いから新鮮である。
そう言えば以前の職場でも福岡出身の同僚が冷やし中華にマヨネーズを入れるといういわきの食文化を「最新は有り得ないと思ったけど、食べたら美味しかった。」と笑いながら話していた事があったなー。