2018年5月14日月曜日

包丁

GW、最後に立ち寄った燕市で名産であるセラミック加工品の包丁を買ってきて昨日、始めて使用した。
包丁自体が新しいのも勿論あるのだろうけど刃を当てて少し力を入れるだけですぱっと切れるのは流石名産品である。

この包丁を購入する際に材質による特性や包丁の種類による調理対象の食材の向き不向き等も初めて知った。
今回購入したのは汎用性のある菜切包丁だけれど、お刺身や魚に刃を入れるのならまだこれまで使っていた三徳包丁の砲が向いているので使い分けていこう。

この齢で片刃と両刃の違いも知らなかったのは無知かもしれないけれど、こうや って品物自体に興味が出たからこそ知る事のできた知識。
ただ購入するだけでなく、色々と知る事ができて良かった。