2022年6月3日金曜日

パン粉

ハンバーグを作る時に不可欠なパン粉。当然、作る時は購入するのだけれど少な目の量の物を買っても半分も使わない。
しかしハンバーグを高頻度で作る事も無いのでパン粉はそのまま冷蔵庫で放置され、いつしか賞味期限を大きく超過して古過ぎると廃棄されるのがこれまで何度もあった。

しかしここ最近の料理モチベーションの高まりで有効活用できないかと調べてみると少量の油でチキンカツが作れると書いてあり、試してみると中々良い感じに出来た。
ハンバーグを作るのに使って余っていたパン粉も一気に消費し残りは僅かしかない。
母や妻ほどもったいない精神がある訳では無いけれど、多量を余して廃棄するのには気が引けていたので有効活用する方法を見つけられて良かった。