2014年1月24日金曜日

みかん

冬はみかんを買って食べる事が多い。
果物は好きだから他の季節にみかん以外の果物も食べるけど、冬にみかんを食べる量はダントツで多い。

味も好きだし、何より手軽に食べられるというのが大きい。
外皮は手で剥けちゃうし、内皮に果肉が包まれているからそのまま食べられるし手が汚れるという事も無い。
これが梨だったら皮を剥いて、更に適当なサイズにカットして種を取り除いて容器に入れてフォークを用意してと、みかんと比較すると二重三重に手間が掛かる。
袋から取り出して、テーブルの上に持ってきてそのまま食べられるみかんのなんと楽な事だろうか。(逆に考えると手間をかけても食べたい梨は相当好きって事なんだけど。)

そろそろ冬も後半に入ってくるから、安価に買える内にみかんを満喫しておこう。