2018年8月29日水曜日

きんぴら

普段は妻が作ってくれているきんぴらを自分て作った。
既にボイル済みの材料に味付けをするだけなので簡単にできるかと思ったのだけど感覚で味付けをしたら妻が作ってくれるきんぴらとは程遠い味付けになった。食べられなくは無いけれど美味しくない(笑)

お弁当によく入れてくれていて、おかずの一つとして特に意識せず食べてしまっているけれど美味しい味付けにするためにはちゃんと調味料の分量を考えなければならない。
僕だってしっかり分量を考えればそれなりの味付けにはできるだろうけど、普段何気なく食べているきんぴらには妻のそれだけの労力が詰まっているという事を自分で作ってみて実感した。

自分で作る大変さを知る良い機会になったよ。いつもありがとう。