2018年8月5日日曜日

アヒージョ

アヒージョを作ってみたいと少し前にオリーブオイルを購入してエビのアヒージョ、タコのアヒージョと作ってみた。
レシピに書かれていたアヒージョは具材のエキスが出たオリーブオイルが主役の言葉通り、バゲットに浸して味わいオリーブオイルが本当に美味しい。

アヒージョ専用の調理器具は無いけれど、家にある小さいフライパンがアヒージョを作るのにちょうど良いサイズだし材料を切ってオリーブオイルで煮る(揚げるではない)だけで手軽に作れる。
おつまみは勿論、バゲットを食べればそれなりに空腹も満たせるのであまり食べる気にならない時の昼食なんかにも良い。

次は貝のアヒージョに挑戦してみたい、
入れる具材によって味が変わるからどんな風になるのか楽しみだ。