2023年8月23日水曜日

思い付き

夕飯を作る際、お米が半端なのに気付いて明日から旅行で僕が不在なのに多く炊くのも微妙だなとなって素麺で済ます事にした。

具材を検討すると消費期限が当日までのかまぼこを見つけたのでこれを使う事に決定。
しかしながら野菜がキャベツにタマネギとあまり素麺に合いそうな感じでは無い。

だったらいっそ素麺であるという事は無視してチャンポンのスープに入れる麺としてしまえとチャンポン作りを開始。
先の具材に冷凍のアサリと鮭を足してそれっぽい感じに出来た。

素麺との相性はお世辞にも良いとは言えなかったけれど思い付きでそれなりの料理が出来て良かった。
決まりきった料理ばかり作っていた昔の自分からすればあり得ないアレンジ料理である。