2017年12月10日日曜日

すき焼き

妻の実家ですき焼きをご馳走になった。
お肉もワリシタも豪華な物を用意してもらってとても美味しかったしお菓子やコーヒーを飲みながら見た映画、インサイドヘッドの内容も良くて大満足。
 
食事しながらすき焼きってどういう風に食べる物か、という話になった。
ウチの実家でもそれなりに出てきてはいたけれど小さい頃は鍋と大して変わらない認識であり、しかも当時は生卵をつけて食べていなかったから余計に鍋との違いが少なかった。

皆揃って肉を焼いてワリシタを入れて野菜を煮てという何となくの共通認識はあるものの、これがすき焼きだというようなやり方は分からないまま最後まで食べていた。先にも書いたように美味しかったけど。

こだわって作る気も特には無いけれど、正しい(?)手順については気になる。
一度鍋奉行ならぬすき焼き奉行がいる場でやり方を拝見してみたいものだ。