2022年10月15日土曜日

角煮

スーパーへ買い物に行ったらバラのブロック肉が安かったのでこれを使って角煮を作る事にした。
角煮と言えば脂身多めで濃厚な味の印象だけれど、子供も食べる事を考えて敢えて脂身少な目のブロックを選んで手順に従い脂を落とす作業などをしてみて作ってみたところ過去に作っていた角煮よりは随分とサッパリした味に仕上がった。
最初に食べた時もそう感じたけれど、より顕著に感じたのは翌日食べた時で冷蔵庫から出してみた時の表面に浮く脂の量の少なさにやはりサッパリとしている理由はこれだなと確信した。

僕自身にとっては角煮と言えば親が作ってくれた濃厚な味のイメージが強いので少々物足りなさはあるけれど、子供は美味しそうに食べてくれたし脂が強すぎてもお腹が心配になるのでこれぐらいがちょうど良いのかも。
久し振りに作った角煮、上手くできて良かった。