2013年12月13日金曜日

チーズフォンデュ

チーズが好きで、たまにカマンベールとかモッツァレラとかを買ってきて食べる。
しかし、それ単品ではあくまでお酒のおつまみとかおやつみたいな感覚であり、がっつり食べるという感じではない。

チーズメインの食事がしたいなーと思って、チーズフォンデュを作る事にした。
以前にも何回かやった事があるけれど、その時は今のようにカセットコンロも無く食材はパンのみでやったので途中で冷めてチーズが固まってくるし、単調で味に飽きるしでイマイチだった。

今回はカセットコンロがあるお陰で常にチーズが溶けた状態で食べられるし、食材もパンだけじゃんなくてアスパラにブロッコリー、ソーセージと何種類か用意したから味に変化があって飽きずに食べられた。

食材の下ゆで作業だけで済むから手軽にチーズを堪能したい時には良い料理だね。
大人数でワイワイやるのも楽しそうだ。